Апполинарий Васнецов
Первой столицей нашего государства была Ладога, ныне – Старая Ладога. Затем – Новгород, а потом – Киев. Новгород оставался второй столицей, как сейчас Сант-Петербург.
Сначала Рюриковичи занимали великокняжеский престол согласно лествичному праву, установленному Ярославом Мудрым. Последним правителем, занявшим трон по этой традиции, считается Мстислав Мудрый, сын Владимира Мономаха умерший в 1132 году. С этой датой обычно связывают распад Киевской Руси, когда князья перестают признавать власть киевского князя. Однако продолжается борьба разных ветвей Рюриковичей за обладание Киевским престолом. И только Андрей Боголюбский, захватив власть в Киеве и став великим князем Киевским, удалился к себе во Владимир и правил оттуда. Из Киева и его окрестностей он перевез во Владимир многие церковные ценности. В том числе – икону Прсв. Богородицы из Вышгорода. За церковными святынями последовали на новые земли и многие жители. Переезд был не просто блажью князя. Он надеялся прекратить междоусобицы на Руси. За Киев шла постоянная борьба русских князей с частой передачей города из рук в руки.
Он разделил верховенство власти и место и фактически перенес столицу во Владимир (Боголюбово), оставаясь при этом великим князем Киевским. А кроме того – Владимирским, Ростовским и Суздальским. По одной из версий, он решил покончить с работорговлей и удалить от себя коррумпированную властную верхушку государства, чтобы создать новый аппарат управления. Почему и был через некоторое время убит заговорщиками в собственных покоях в Боголюбове. Его деяния продолжил младший брат – Всеволод Большое Гнездо, названный так потому, что имел 12 детей (из них 8 сыновей), затем дело продолжил его сын - Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Благодаря им, после гибели князя Андрея Боголюбского, сохраняется тенденция перемещения центра духовной и политической силы из Киевской в Владимиро-Суздальскую Русь.
После нашествия татаро-монголов весь юг Руси был тотально уничтожен, люди побежали на северо-восток, в «залесские земли». Вскоре туда, во Владимир, перебрался и митрополит. Т.е. на севере сосредоточились государственное и религиозное руководство. Уязвимость Киева со стороны южных степей усложняла обстановку постоянными набегами кочевников. В 1240 году Батый и Субэдэй взяли Киев приступом и разорили город. Были покорены почти все русские княжества. Незахваченными остались 4 княжества: Новгород (пал только Торжок), Смоленск (пал Волоколамск). Два княжества остались совсем нетронутыми: Турово-Пинское и Полоцкое. По причине крайнего запустения разрушенного города Митрополит Киевский редко бывал в Киеве. До 1251 года митрополит Кирилл опирался на галицко-волынского князя Даниила. Но, когда он стал вести прозападную внешнюю политику и искать сближения с католическим Римом, митрополит переориентировался на поддержку лояльного монголо-татарам владимирского князя Александра Невского, после чего пребывал преимущественно на северо-востоке.
Подчинив себе Полоцкое и остатки некоторых других западнорусских княжеств, Литва оказалась единственной из русских земель Киевской митрополии, сохранившей независимость от монголов. Данила Романович Галецкий испросил вебе отдельного митрополита у патриарха после отъезда Кирилла во Владимир. С 1303 года литовские епархии находились в каноническом подчинении митрополиту Нифонту, кафедра которого находилась в Галиче. После смерти Нифонта на поставление в галицкие митрополиты в Константинополь был отправлен Пётр (Ратский), но поставлен он был в митрополиты Киевские и всея Руси и тут же уехал во Владимир-на-Клязьме.
Первый удельный князь Москвы – Даниил Московский, младший сын Александра Невского, продолжил политику отца на сотрудничество с ханской властью. Прежде в Москве не было постоянного княжеского стола. При Данииле в состав Московского княжества вошла Коломна. И временно – Переславль-Залесский и Можайск. Даниил строил архиерейские дома, церкви и монастыри, в которых можно было принимать митрополитов; перестраивал деревянные церкви в камне (впрочем, каменное зодчество в то время развивалось медленно). Построенная во время правления Даниила Московского Большая ордынская дорога объединила различные направления, усилив роль Москвы как перекрёстка торговых путей. До этого Русь была, в большей степени, речной цивилизацией, это – одна из первых дорог в нашей стране! Наследники продолжили его линию. Это привело к окончательному официальному переезду церковной верховной власти в Москву в 1325 году.
Сын Даниила Юрий, московский князь, женился на сестре хана Золотой орды Узбека. Ему был дан ярлык на великое княжение Владимирское. Правда, вскоре княгиня была захвачена в плен князем Тверским и скончалась при подозрительных обстоятельствах. Юрий обратился к хану с просьбой наказать обидчиков, что и было сделано, но вскоре Юрий тоже умер и правление досталось его брату Ивану Калите. Он стал самым ярким и последовательным продолжателем политики Даниила. Калита по наследству тоже получил ярлык на Великое княжение и сбор дани с остальных русских земель. Летописцы связывают с княжением Калиты начало 40-летней мирной эпохи, когда ордынцы не совершали набеги на Залесскую Русь (правда, в это же время происходили походы русских и татар на Псков и Смоленск, войны Ивана Даниловича с Новгородом, которые не привели при его жизни к какому-либо определённому результату).
Геннадий Жигарев
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.