Мы спросили наших товарищей, авторов интернет-журнала «Города Российской империи» – Наталью и Григория Емельяновых – «С чего начался ваш интерес к русской старине, к нашим старинным городам?». И получилась вот такая беседа.
- А с чего начинается Родина? С картинки в букваре, известно. То есть – с детства. Наверное, невозможно так: сначала не любить Родину, а потом вдруг взять – и полюбить ее. Любовь к Родине – это врожденное, либо оно есть, либо его нет. А без русской истории, без русской старины нет любви к России. Эта любовь очень сильно ощущается в небольших городах – уездных, нешумных губернских. У нас вообще такое ощущение, что не то место назвали «Замкадьем». Это Москва – «Замкадье», резервация, а вокруг – Россия.
Что же касается сайта, то теперь уже и не вспомнить. Скорее всего, идея родилась весной, во время одного из наших путешествий по необъятной России. Просто ехали через поля и деревни и обронили фразу: а почему бы не создать сайт обо всей этой красоте земли расейской?! Потом к этому вернулись, стали придумывать, как теперь принято говорить, концепцию сайта. Задумались и о названии… Кстати, имя пришло абсолютно случайно, тоже в пути. Добрались до ближайшего интернета и проверили, свободен ли такой домен. К нашему удивлению, оказался свободен! А дальше – стандартные процедуры регистрации домена, приобретения хостинга, выбор шаблона…. А теперь – самый интересный этап: заполняем сайт контентом.
- Какой город стал для вас неожиданностью?
- Да, наверное, все они, каждый по-своему. Ведь, прежде чем поехать в город, изучаешь его, читаешь информацию, смотришь карты, фотографии. А приезжаешь – всё равно открываешь по-своему. Неожиданности, конечно, бывают разные – приятные и неприятные. О неприятных говорить не хочется – город, в конце концов, не виноват, что его изуродовали, или мы чего-то в нем не поняли, не прочувствовали. Лучше о приятном. Неожиданно душевными, несмотря на внешнюю запущенность памятников, оказались Любим и Венёв. Неожиданно ухоженным – Буй. Неожиданно душевной – Коломна. И, конечно, наша любовь – Кострома.
- Какая эпоха в храмовом строительстве вас привлекает?
- Лично для нас самое большое очарование – в исконной русской архитектуре. Древние, одноглавые, крестово-купольные соборы. Северные храмы Новгорода и Пскова. Тут восторженных слов не хватит. С другой стороны, любая эпоха рождала свои шедевры. Ведь дело не только в том, чтобы построить красивое сооружение – его же ещё нужно красиво вписать в окружающий ландшафт, в городскую застройку. Сейчас это искусство утрачено напрочь. А жаль. Ведь даже самое прекрасное здание будет смотреться нелепо, если оно «не на своем месте». А ландшафты вообще никто не принимает в расчет. Вон, строят «хайвей» к церкви Покрова на Нерли. Понимания, что к этому Храму нужно обязательно идти пешком через поле, нет – есть желание делать деньги, есть «хайвей» - туристам удобнее – денег больше. А что ещё нужно? Хорошо, мы успели сфотографировать Покров на фоне поля. Боимся, потом придётся снимать его на фоне парковки для «диванов на колесах». И торгово-развлекательного комплекса «Нерль-Плаза», не приведи Господь.
- Что ждет впереди «Города Российской Империи»?
- Кто же может это знать? Про себя можем сказать – будем продолжать ездить, изучать, снимать, делиться тем, что узнали. Смысл сайта мы видим в том, чтобы не «копипейстить» расхожий интернет-контент, а пропускать каждый город через себя. Для этого надо в городах бывать самим. Во многих – не один раз. Это, конечно, требует времени, а потом – информации накапливается непочатый край, не все успевается… Потом, проект наш абсолютно некоммерческий, мы ничьи интересы не представляем и не хотим представлять, кроме интересов русской истории, русской культуры. Наши поездки никто не спонсирует, естественно, и мы к этому не стремимся. Цель одна – рассказать о российских городах, какими они есть сейчас, потому что через какое-то время они будет уже другими. Двадцатый век сильно по ним прошёлся, и не похоже, чтобы век двадцать первый усвоил те уроки… Будем продолжать собирать, работать. Мы ведь отдаем себе отчет в том, что эта работа, скорее всего, никогда не будет закончена. Наша страна огромна, ее история богата, а наследие, несмотря на всё, что было – необъятно. Но знаете – нам даже приятно оттого, что мы эту работу закончить не сможем. Искренне хотелось бы передать этот проект по наследству нашим детям. Юля и Елисей уже бывали вместе с нами во многих путешествиях по Руси.
- Расскажите о вашей общественной деятельности.
- Сайт наш даже не молодой, а совсем ещё «грудной» - только два месяца. За это время едва ли можно успеть развить бурную деятельность, но мы стараемся. По крайней мере, определили сектор деятельности в широком кругу проблем, так сказать. Сейчас Полибинскому музею Софьи Ковалевской оказываем информационную поддержку. В ближайшее время должен выйти посвященный этому почти забытому музею журнал. У нас две поездки в Полибино запланированы в начале будущего года – там будет мероприятие с нашим участием, посмотрим, чем ещё сможем помочь музею. Еще одна проблема – лишение десятков российских городов статуса исторических. Причем без видимых причин. Просто министерство культуры решило, что, например, Юрьев-Польской, Псков, Новгород – больше не исторические города. Интересный список 2010 года. Там этих городов нет. Есть, например, Галич. Это, безусловно, хорошо для Галича, но вот мы там пару месяцев назад были – состояние запущенное настолько, что непонятно, почему Галич – исторический, а, например, Переславль-Залесский – нет. А еще в списке есть Кяхта. Хорошо, конечно, что о Бурятии не забыли, но согласитесь, мало кто с первого раза указкой на карте в Кяхту попадет, а известный всем Углич чем хуже? Почему именно такой список? Мы задавали вопрос министерству, но ответа не получили. Есть болезненное подозрение, что власти города, враз ставшего «неисторическим», получают карт-бланш на то, чтобы «что хотеть, то и воротить» в градостроительном плане, не связываясь с федеральными органами охраны памятников. Не хотелось бы думать, что министерство культуры от этого самоустраняется, и мы в будущем, кроме «Москвы-сити», получим «Псков-сити» над Мирожским монастырем, «Юрьев-Польской-сити» над Георгиевским собором… В Переславле видели объявления о продаже земли вокруг Плещеева озера. Разве это не национальный парк? Так что такие «списки» имеют очень далеко идущие последствия. Если люди будут помнить, что их наследие – культурное, архитектурное, природное – это не просто квадратные метры, сотки и «бабки», и если мы – одни из тех, кто напоминает об этом, - значит, наша работа не напрасна.
- Не напрасна! И мы уверены, что ещё не раз встретимся и на страницах Переправы, и на страницах Городов Российской империи!
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.