переправа



Уникальная Азбука - ко дню Кирилла и Мефодия!



Опубликовано: 24-05-2013, 09:20
Поделится материалом

Культура


Уникальная Азбука - ко дню Кирилла и Мефодия!

 

Дорогие братья и сестры!

 

В канун Светлого Христова Воскресения в рамках образовательной системы «Русская Классическая Школа» вышел из печати учебно-методический комплект «Азбука церковнославянская», предназначенный для обучения церковнославянской грамоте детей от восьми лет. 

 

Учебно-методический комплект включает  «Азбуку церковнославянскую» и прописи «Церковнославянский письменник» для детей, методическое пособие с рекомендациями для педагогов и подробными разработками уроков, а также видеозаписи 15-ти из них. Программа рассчитана на один учебный год, по одному занятию в неделю.

 

Будучи хорошо знакомы с многовековой традицией овладения языком церкви, мы не могли сегодня механически скопировать созданные до Октябрьской революции учебники, учебные пособия и методические приемы. Раньше церковнославянский язык дети постигали в храме, на Богослужении и, в прямом смысле сло́ва, напитывались им. Азбука, Псалтирь, Часослов представляли графическое изображение известного ранее, при обучении происходило сопоставление звучащего и зрительного текстов, что рождало грамотность.

 

Исходя из современных реалий, из отсутствия, как правило, подобной «наслышанности» Богослужения курс обучения церковнославянской азбуке выстроен таким образом, что дети осваивают ее через сопоставление с русской, обнаруживают особенности церковнославянского языка и активно их усваивают.

 

Первыми единицами языка, с которыми дети встречаются в Азбуке церковнославянской, являются предложения – изречения из Священного Писания, богослужебных книг, Молитвослова, на основе которых в течение десяти первых уроков постигается состав церковнославянского алфавита, осуществляется последовательное введение детей в понятия церковнославянского языка, необходимые для формирования первоначальных навыков чтения церковнославянских текстов.

 

Круг основных языковых явлений, тем, понятий, которыми дети должны овладеть при работе по «Азбуке церковнославянской» к концу первого года обучения, включает надстрочные знаки, слова под титлами, буквенную цифирь, чередования согласных, звательный падеж имен существительных, некоторые формы прилагательных, местоимений и глаголов, числительные, союзы. Эти темы поданы не в систематическом порядке, а по мере их «предъявления» самим текстом. На последующих уроках происходит их отработка, что позволяет активизировать долговременную память ребенка и сформировать прочные навыки. Но всё же основная филологическая составляющая преподавания по Азбуке церковнославянской – лексика, способность детей увидеть за прочитанным словом смысл, его оттенки.

 

Содержание Азбуки позволяет детям приобрести первый опыт богословия через возвышенное, глубоко нравственное и эстетическое наполнение всей книги. Целостному восприятию данного содержания способствуют структура Азбуки, принципы отбора материала, его группировки и художественное оформление.

 

На каждую букву отводится два разворота – 4 страницы:

 

1-я страница:

 

- Изречение, начинающееся на букву, которой посвящен урок.

 

- Изречения на отдельную тему, молитвы, заповеди, притчи.

 

2-я страница:

 

- Слова на изучаемую букву.

 

3-я страница:

 

- Слова под титлами;

 

- Христианские канонические имена. 

 

4-я страница:

 

- Цифирь.

 

Композиция «Азбуки церковнославянской» и принципы отбора сюжетов для иллюстративного оформления обоснованы связью материалов для чтения и обсуждения с именами букв кириллицы. Общий контекст каждого урока определяется именем буквы и первым изречением, с которого начинается каждый раздел Азбуки.

 

Кроме «Азбуки церковнославянской» и методического пособия для педагога, в учебно-методический комплект входит рабочая тетрадь для детей «Церковнославянский письменник», часть 1. Уже благодаря названию письменник – «книжник, писец», дети смогут  почувствовать себя причастными к великому письменному труду предков. Тетрадь предназначена для обучения письму церковнославянских букв. Письмо соответствует принципам, заложенным в старинных методиках обучения каллиграфии по графической сетке и обучения письму церковнославянских букв по клеткам. Разлиновки, определяющие высоту и ширину букв, позволяют добиться соразмерности и четкости их начертаний.

 

Церковнославянский язык как язык Церкви призван развивать высшие духовные потребности человека. Осмысленное и сердечно воспринятое через церковнославянский язык постижение христианских традиций и реалий открывает детям возможность для понимания святоотеческого наследия, что в совокупности делает личность ребенка субъектом и носителем православной культуры, достойным гражданином своего Отечества и верным чадом Православной Церкви.

 

Переправа

 

Метки к статье: Переправа
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Уникальная Азбука - ко дню Кирилла и Мефодия!"
Валентина Ющишина

4 октября 2014 18:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Мир вашему дому! Скажите, пожалуйста, где можно приобрести эту уникальную Азбуку для Воскресной школы?
Переправа

8 октября 2014 11:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3515
  • Комментариев: 70
Валентина Ющишина,http://izdatelde.ru/2014/04/azbuka-obraschenie/
Имя:*
E-Mail:*