переправа



Хрустальный дворец



Опубликовано: 1-01-2013, 11:13
Поделится материалом

Культура


Хрустальный дворец

Зима, начало января. Люди смеются, громко разговаривают, обнимают друг друга, пожимают руки, целуются, бегут… По громкой связи женский голос объявляет информацию, эхо разносит ее по всему открытому пространству, а потому очень сложно что-либо разобрать. Редкие снежные хлопья падают и покрывают собой перрон, дыхание уносится паром вверх. Стою и вглядываюсь в приближающийся состав, сердце стучит так, что разум не понимает, какой путь, какое направление… А машинист специально замедляет скорость; и не потому, что так всегда требуется и так нужно, а потому, что ему самому приятно улавливать это людское волнение и трепет, он сидит в кабине и улыбается. Отвожу растерянный взгляд, не улыбнувшись в ответ. Поезд останавливается, и они начинают выходить, спрыгивать с подножек, поправлять фуражки – все такие одинаковые в своих зеленых шинелях и черных сапогах. А я все смотрю вперед, не обращаю на них никакого внимания и не боюсь пропустить – сердце все стучит, но безмолвно. И вот уже не чувствую сердцебиения, не слышу ничего вокруг - в нескольких метрах появляется он, окруженный несколькими солдатами; идет и улыбается, устало, добро. Я не вижу, что он улыбается, но знаю это, не могу четко разглядеть его черты, но природа сделала мне дорогой подарок – он возвышается над всеми остальными, а потому в любой толпе я могу затеряться сама, но никогда не потеряю его. Рванулась с места и бегу навстречу; он заметил, перестал разговаривать, присел – и только я очутилась в его объятиях, как он поднял меня, словно маленького ребенка, несколько секунд, смеясь, посмотрел мне в глаза, крепко прижал к себе, а я спрятала свое лицо где-то в воротнике шинели. Солдаты стоят и улыбаются: кто-то радуется, что их командиру не стыдно показать себя таким по-ребячески влюбленным, кто-то, как и я несколько секунд назад, находится в предвкушении, что вот сейчас сам заключит в объятия свою невесту или подругу, кто-то просто закурил и отвернулся, чтобы не смущать, а на самом деле, скрывая свое собственное смущение.

 

- Товарищ подполковник, разрешите идти! – громко рапортует один из них.

 

- Разрешаю, разрешаю, даже бежать разрешаю, - смеется он, понимая, что уже все официальное, как для него, так и для солдат осталось позади, ведь я сама не спросила: «Товарищ подполковник, разрешите броситься в ваши объятия». От этой мысли улыбка пробегает по лицу, но я все так же не оборачиваюсь, а смотрю, как другие выходят из вагонов, обнимают встречающих, и, весело разговаривая, направляются к вокзалу. Он легко отстраняет меня и, увидев перед собой это ласковое и такое красивое лицо, начинаю целовать его лоб и щеки. Он же снова крепко, до боли меня обнимает, а я шепчу ему на ухо:

 

- Ну, теперь вместе поедем…

 

***

 

Валаам – это архипелаг, название которому дал самый большой остров. Андрей Первозванный посетил эти места еще в первом веке, а ранние христиане, иноки и основатели обители преподобные Сергий и Герман появились на Валаамских островах задолго до принятия крещения княгиней Ольгой и князем Владимиром. Как и любой обители, Валааму пришлось пройти через многие испытания: войска шведов в четырнадцатом и шестнадцатом веках, пожары, и, наконец, разорения двадцатого столетия, когда после Первой мировой войны эту русскую драгоценность отдали. В сороковом году, во время войны между Советской Россией и Финляндией, монахи покинули остров, а в монастыре разместилась школа юнг, после войны – дом инвалидов… И только в 1989 году, тринадцатого декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, иноки вновь вернулись на святую землю.

 

В первый раз я попала на Валаам, когда мне было лет десять. Не помню, что поразило меня тогда больше всего – валаамская природа, сосновые леса, кобальтовая Ладога, бирюзовые купола Спасо-Преображенского собора или золотые кресты многочисленных скитов. Было лето и Валаам впервые предстал мне во всей цветущей красоте. Хотя, обитель прекрасна в любое время года. Летом – небо голубое, чистое, редко появляются облака. На купола собора падает солнце, оттеняя их на фоне неба, и кажется, какой-то невидимый художник специально подбирал цвета, чтобы создать гармонию этого рукотворного произведения. В монастырских садах благоухает жасмин, и, что удивительно, летом еще можно видеть кусты сирени, прогибающиеся под многочисленными гроздьями свежих цветов. Вода в небольших заводях тихая, гладкая, отражает деревья, из-за чего кажется малахитово-глубокой. Когда же выходишь к озеру, то здесь тебя встречает прохладный ветер и ударяющиеся о скалистый берег волны. Мне думается, что Ладога и отражает характер обители: спокойная и размеренная в заводях, как жизнь старцев-анахоретов в густых лесах острова, и сильная, словно вера всех насельников, встречающая на своем пути испытания, но сглаживающая их, как неутомимая Ладога сглаживает тысячелетние камни. Вода холодная, но летом можно забраться на прибрежный, нагретый солнцем камень, сесть и наблюдать как волны из синей бездны переливаются у самого берега изумрудными бликами и белой, хрустальной пеной рассыпаются, разбившись о мрачные породы. И как ей только не надоедает ? Вот разбегается опять, опять ударяет с новой силой и брызгами достает до тебя. Разбегается, тихо – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий… Помилуй мя грешного – ударяется, шипит – грешшного. Улыбаешься, поворачиваешься в сторону солнца и зажмуриваешь глаза. Потом открываешь их и видишь перед собой синее озеро, а ты сидишь на этом камне и так тихо кругом, и так хорошо…

 

В лесах солнце едва пробивается через вековые деревья; иногда, в самых глухих уголках и вовсе совершенная темнота, ночь. Но на Валааме не страшно, ничего с тобой плохого случиться не может, и ты никогда не заблудишься и обязательно выйдешь к одному из многочисленных скитов, а если повезет, то доберешься до дерева, на стволе которого отразился лик старца Назария, чья пустынька стояла когда-то рядом. На кирпично-красной валаамской земле лежит тонким ковром осыпавшаяся хвоя. Шаги глухие и тихие. Идешь и вдруг увидишь в густой траве спелую землянику, сорвешь веточку и принесешь в свою комнату – сладкий запах еще долго будет напоминать о прогулке. На лужайках встречаются лошади, смешные жеребята, а иногда по дороге едет навстречу монах; в деревянную телегу запряжена лошадка, шагает неспешно, да и некуда ей торопиться. Инок тоже не торопится; на Валааме все успевают сделать с помощью молитвы. Улыбаюсь ему и он улыбается.

 

Послушания летом очень разнообразны. Например, покос травы. Выходят на работы как только солнце начнет сильно припекать, а потом все вместе делят скромную трапезу где-нибудь в тени. А через неделю, когда трава хорошенько просохнет, ее собирают в стога и часто сидят под ними и беседуют с монахами о вере, Боге, о русском человеке. На рассвете же, когда еще не сошла роса, выгоняют пастись коров или выходят на ловлю рыбы, которую заботливо разводят в хозяйствах. В конце августа, после Преображения, когда в монастырских садах и огородах собирают урожай, подойдешь к яблоне, наберешь в руки осыпавшиеся плоды, подойдешь к старенькому иеромонаху и послушникам, которые работают недалеко, и положишь яблоки в почти уже и так полные ведра.

 

- С Божьей помощью, батюшка.

 

- Ишь, ветром видать ночью покидало, - а сам срывает спелое и красивое и протягивает мне. – Это яблоко чудеса творить может. Съешь его и тут же щечки таким же румянцем заиграют.

 

Беру благословение, а потом уж и яблоко.

 

К гостинице подходишь, когда вечереет. Стоишь на холмике в тени и смотришь, как закатное солнце золотит траву и отражается на крестах монастыря. Здания выбеленные, чистые и в лучах выглядят как домики в Малороссии. Да, в Малороссии, на Украине таких почти не осталось.

 

Осень на Валааме – это пора запахов. Пройдет дождь, намокнет листва, хвоя, а ты идешь по лесу и вдыхаешь в себя этот сырой, свежий и такой осенний воздух. И его так много, и все пространство заполнено им… А еще обязательно почувствуешь, как пахнет грибами. Там, где запах этот будет уж совсем крепок – оглядишься, раскроешь мокрую траву и найдешь подосиновик, белый, или опята, которые усыпали собой подножие старой сосны. Если есть с собой маленький ножичек, то можно срезать их аккуратно, вдохнуть от влажной шляпки аромат леса и осени, а потом отнести в трапезную.

 

Дождь прошел ранним утром, но кажется, что он все еще не прекращается – это бесконечные капли стекают по листьям, веткам и падают на золототканый ковер, в искусном плетении которого встречаются еще зеленые узоры. Деревья тоже украшены тонкой золотой слюдой – листьями, а вековые камни серебряным тиснением – мхом. Иной раз между стволами и тяжелыми ветками елей проглянет что-то красное, искрящееся. Ягоды ? Нет, это тоже листики, которые как нечаянно разбрызганная краска  художника, невольно заставляют улыбнуться. Ладога осенью успокаивается, как будто готовится к зимнему сну, а потому на берегах волны ударяются лениво и небрежно, а в заводях так тихо и вода так прозрачна, что можно даже увидеть дно. Стоишь на берегу, горизонт впереди тянется неровной линией, кое-где возвышаются еловые кроны; и все такое спокойное, разные оттенки темно-зеленого кругом и даже рясы монахов иногда отсвечивают этим темно-зеленым… В такой тихий осенний день хорошо отвязать прибрежную лодку, покачивающуюся на засыпающих волнах и отплыть от острова, чтобы налюбоваться архипелагом издалека. Остановишься на середине озера, положишь весла, а Ладога сама осторожно несет тебя или еще дальше от берега, или же наоборот, ближе. Задумаешься о том, как глубоко под водой, таинственно, как и в человеческом сердце. Вдыхаешь холодный воздух, дуешь на руки, чтобы согреть их, облокотишься о борт лодки и качаешься, дремлешь… Постоянным гостем архипелага становится туман. Он начинает примеряться рассеянно, как будто северная природа готовится свалять кусочки ваты в пушистую зимнюю перину. Когда же идешь в чаще, а небо белое и низкое, кажется, что тонкие ветки высоких сосен и лиственниц прорисованы на листе бумаги, а там, где деревья покрывает туман – и вовсе акварельная картинка, с нечеткими, намечающимися контурами.

 

Осенью как-то особенно приятно выйти к братскому кладбищу, пройтись мимо серых плит из валаамского гранита. Где-то листья совсем засыпали могилку. Аккуратно смахнешь их хрустящий покров, оставляющий за собой мокрые разводы и прочтешь имя того, кто покоится под спудом. Перекрестишься, упокой, Господи, душу раба Твоего. И уходишь уже задумчивый, на весь день, на всю жизнь. А еще по-особому хороша осенью валаамская гранитная лестница. Каждый шаг, каждый треснувший под ногой листик напоминает о том, как все мы восходили и спускались; верх-низ, земля-небо.

 

На Валааме осень - пора сбора урожая, а одно из самых замечательных осенних послушаний – помогать насельникам делать заготовки на зиму. Вот здесь-то и понимаешь, почему это время года так богато на запахи. Кипит варенье; ягод в корзинах и ведрах видимо-невидимо: и земляника, и малина, и смородина красная, и голубика… В больших кастрюлях пенится сладкое лакомство, дышишь сахарным воздухом. Маленькая девочка, дочка вдовы-послушницы не удержалась и осторожно зачерпнула ложкой, пока никто не видит. Но это она так думает, а я заметила сладкоежку, пока мы с батюшкой закрывали уже наполненные остудившимся вареньем банки. Зачерпываю половником в стоящую на столе кружку. Монах поднимает на меня глаза, а я наклоном головы указываю на проказницу. Он тут же улыбается, и, кажется, что даже его редкая борода стала как-то шире от этой улыбки.

 

- Лизавета, а ну-ка иди сюда, - зовет он ее самым серьезным тоном. Лизавета подходит, пряча ложку за спиной и опуская глаза.

 

- А ну-ка доставай свою ложку, садись на скамейку и ешь готовое, - добродушно замечает батюшка, а я двигаю ей чашку. Девочка улыбается, садится и уже хочет приступить к своей трапезе, но батюшка опять же с притворной строгостью и серьезным лицом говорит ей:

 

- Что же это такое, Лизавета ? Целуй-ка сестрицу свою, и говори «спасибо», чтобы Бог спас и помиловал и тебя, и ее.

 

Лизавета вскакивает с места и крепко меня обнимает своими ручонками. Потом она неожиданно подбегает к батюшке, который стоит напротив меня за столом, и обнимает его. Тот смеется, гладит ей головку, а девочка, напевая «спасибо», возвращается к своей чашке. Поправляю сбившийся с ее головы платочек, переглядываемся с монахом и смеемся.

 

Но это все сладость, а ведь монахи и настоятель почти не едят варенья, все идет паломникам или как сувениры туристам. Братия любит пить чай с медом, который заботливо собирается на монастырской пасеке. А бывают дни, когда помогаешь заготавливать запасы, некоторые из которых будут поданы на стол во время трапезы. И тогда царит дух уже пряный, просоленный, масляный… Помогаешь делать и овощные заготовки, и грибки солить, и огурцы… Порой чихнешь, если вдохнешь аромат перца-горошка. От кастрюль исходит какой-то дивный помидоровый запах. По стенам стоят дубовые бочки, солим там огурцы. Добавляем укроп с желтыми соцветиями, листики смородины.

 

- Вот, положи-ка еще это, и аромат будет, и хруст, - протягивает мне монах листья малины. Аккуратно раскладываю их в бочке и думаю, что дома обязательно тоже надо попробовать так сделать, кто знает, может это какой-то особый валаамский секрет. А потом понимаю, что не в листиках дело, а в любви к своему труду и молитве во время работы. Бочки с огурцами ставят одна на другую в проточную воду, иногда по берегу озера, а иногда недалеко от форелевых хозяйств, накрывают сверху деревянной решеткой, которая сантиметров на десять скрыта водой и оставляют солиться. Такой вот способ.

 

За окнами еще видны зеленые листики, тянет свежестью от прошедшего дождя. В пасмурные дни и работается как-то приятнее, потому что все вокруг, и сама природа, погружены в глубокое раздумье. Невольных молчальников сразу становится больше. Готовятся к зиме.

 

Зима – самая тихая пора на Валааме. Когда темнеет, то во всех скитах зажигаются лампадки и горят, потрескивая, свечи, и этот свет проникает через окошки на улицу, ложится под окнами на ровный снег, искрится, блестит и освещает собой округу. А знаменитые торосы (ледяные горы) ? Снег покрывает их разводами, потому издалека кажется, что это какое-то огромное пирожное безе – мысли мирские, но как похоже! Деревья все в тонком инее, небо благородно-серо, а Ладога черна, но с каким-то налетом, как будто снежинки не растворяются в волнах, а ложатся на поверхность и сплетают свой собственный узор, постепенно превращаясь в прочный лед. 

 

Алена Васелькова

 

Продолжение следует 

 

Метки к статье: Васелькова
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Хрустальный дворец"
Имя:*
E-Mail:*