Спуск терхмачтового шлюпа «Феникс» с 22-мя пушками на борту
Важным открытием Баранова в первые годы его пребывания на Аляске явилась гавань в Чугацком заливе (ныне залив Принца Уильяма), где находились большие запасы кораблестроительного леса. Возможность строить свои корабли на окраине России воодушивила компанейского правителя, и он сразу же отдал приказ построить первое судно. Гавань назвали Воскресенской. Через год в 1794 году трехмачтовое судно, названное «Фениксом», было спущено на воду. Это был первый корабль, построенный русскими в Америке и доставивший Баранову огромное удовольствие. Он, Баранов, приносит истинную пользу не только своей компании, но и Государству Российскому, укрепляя его позиции на далеких окраинах. Окрыленный успехом, Александр Андреевич в течение 1795 года строит еще два судна галеру «Дельфин» и куттер «Ольга». На этот раз на острове Яловый, впоследствии ставший местом паломничества для русских людей. На этом острове, как мы узнаем позже, закончил свой жизненный путь преподобный Герман Аляскинский. К концу правления А.А. Баранова было построено в Охотске и на Аляске почти 15 судов. О нашем, можно сказать, чудесном путешествии к последнему пристанищу преподобного мы расскажем ниже.
Уже в начале своей деятельности Баранов сообщает Шелихову о том, что найденные там полезные ископаемые, в частности железо, можно использовать в промышленных целях. Он пишет: «Железные руды отысканы в довольном количестве, и для опыта железо оковано, а потому и открыта надежда завести железные заводы с пользою для отечества» ((Кирил Хлебников. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова. Морская типография. Санкт-Петербург, 1835 года, стр. 27)
Взаимоотношения между Барановым, как человеком достойно выполнявшем свои обязанности перед компанией и долг перед отечеством, и промышленными, которые подчас набирались среди сибирских заключенных, были весьма сложными. Доносы на правителя Аляски отравляли жизнь в российских колониях и приводили к конфликтам. Поэтому Александр Андреевич вынужден был отвлекаться от важных повседневных дел и сообщать Шелихову об истинном положении вещей, отражая вопиющую клевету. В одном из своих отчетов он пишет: «... о слухах Вам дошедших чрез промышленных отсюда выбывающих я нимало недорожу, ссылаясь на настоящия дела мои, в праздности или развращении упражнялся все время моей бытности? Ежели вы спрашиваете ленивых и тунеядцев, таковые не скажут ничего о доброй стороне, для того что я гнушался ими; но спросите трудолюбивых и оказавших прямыя услуги Компании и вы услышите другим языком говорящих» ((Кирил Хлебников. Жизнеописание Александра Андреевича Баранова. Морская типография. Санкт-Петербург, 1835 года, стр. 26).
Трехмачтовая Нева, бриг Ростислав и тихоходный Ермак были построены незадолго до русско-идейской войны 1804-го года, во время которой А.А. Баранов отомстил за Михайловский форт, где индейцы двумя годами ранее вырезали русское поселение
Однажды дело дошло до заговора против правителя Русской Аляски. Группа промышленных разработала план мятежа и побега из Новоархангельска. Во главе ее стояли двое. Каторжанин Наплавков, человек гориллоподобного вида. Отбыв срок на каторге в Сибири, он переехал на Аляску. Другой – сын каторжанина, Попов, невысокого роста, худощавый. Он-то, по сути дела, и был вдохновителем заговора, так как обладал силой убеждения. Согласно их плану, группа должна была ночью незаметно проникнуть в дом Баранова и убить его. Та же участь должна была постигнуть и его ближайших помощников и сотрудников. Свершив подлое убийство, включая сына и дочь российского наместника, они планировали на захваченном судне бежать из колонии на остров Пасхи, который по рассказам очевидцев был сущим раем. На свой выбор каждый заговорщик мог взять с собой молодую женщину, а в качестве прислуги они планировали прихватить еще пятнадцать женщин. На далеком райском острове, как они рассуждали, делать им будет нечего, кроме как наслаждаться жизнью. Мне это очень знакомый менталитет русского, да и не только русского, человека, стремящемся попасть за границу, особенно в США. Сколько я встретил таких людей за двадцать лет, проведенных на чужбине! Уму не постижимо. Там, как они мечтали, жизнь будет сплошным удовольствием, и если уж придется работать, то спустя рукава. Печальная действительность жестоко наказывает мечтателей-Маниловых. Среди заговорщиков были Лещинский и Березовский, сосланные в Сибирь из Польши. Двое мечтали о побеге из России. Поэтому их легко было завербовать в предатели. Какой это Березовский и кто его потомки в России – предстоит еще выяснить. Слава Богу, заговор был раскрыт, а преступники закованы в кандалы, отправлены в иркутскую уголовную палату и осуждены на долгие годы каторжных работ.
Показательны отношения Александра Андреевича Баранова, как бы мы сегодня сказали, с представителем центральной власти – Николаем Петровичем Резановым. Последний прибыл в Русскую Америку как официальное лицо, представляющее, с одной стороны, Российско-американскую компанию, он был зятем Григория Шелихова, и цель его визита состояла в том, чтобы произвести тщательную инспекцию компанейских дел и особенно деятельности Баранова, на которого в Петербурге накопился целый ворох жалоб, поклепов, петиций. С другой - Резанов был назначен императором Александром I в качестве полномочного посла для налаживания отношений с Японией, которая в то время проводила политику изоляционизма и практически отгородилась от всего мира, как в политическом, так и экономическом плане. Николай Павлович, будучи камергером двора, возглавлял также первое в истории России кругосветное путешествие, которое, к сожалению, из-за мерзкого поведения Крузенштерна, окончилось для него на Камчатке. Отсюда в июле 1805 года Резанов отправился в плавание, чтобы через острова Уналакшу и Кадьяк попасть в Новоархангельск, где Александр Андреевич благоустраивал новую столицу Русской Америки.
Николай Петрович Резанов
Лучший способ, по мнению камергера, больше узнать о том, кто такой в действительности Баранов, это встретиться с его подчиненными, как приближенными, так и простыми людьми. По мере погружения в информационный поток, у него открывались глаза - действительность опровергала все то, что он слышал о правители Русской Америки. Подытожил характеристику хозяина Аляски Баннер, правитель Кадьяка: "Нет человека в Русской Америке равного Александру Андреевичу, не будь его здесь давно бы уже не было ни колонии, ни вообще Русской Америки… все бы разбежались отсюда… Только он один держит людей вместе, несмотря на постоянные недостатки во всем, несмотря на голод и холод, несмотря на то, что компания часто месяцами и даже годами не шлет помощи" (Виктор Петров. Камергер двора. Роман. Вашингтон, В.Камкин, 1982, стр. 46). Естественно, что, узнав истинное положение вещей на далеких окраинах России, Резанову не терпелось лично встретиться с человеком, чье имя стало легендарным на берегах бушующего океана от Сибири до Америки даже до Гавайских остров, король которых называл Александр Андреевича своим братом.
Александр Д. Портнягин
(Продолжение следует)
Источники изображений: http://forum.modelsworld.ru, clubs.ya.ru
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.