В своих душеполезных письмах Николай Васильевич Гоголь предстает как религиозный мыслитель. Главная особенность его философии – практический подход к пониманию и осуществлению в жизни религиозных заповедей. Это своего рода «практическое христианство» (по словам В.В.Зеньковского). Каковы же основные мысли Гоголя? Прежде всего, это доверие к Богу. Человек должен себя и свою жизнь предоставить Богу. Это значит, что каждое событие своей жизни он должен рассматривать как слова Бога к нему. Они посылаются для того, чтобы он мог совершенствоваться, бороться со своими недостатками, учиться любить Бога и ближнего и вследствие этого обрести жизнь вечную. Особенно внимательно нужно относиться к случающимся несчастьям. Их смысл понять особенно важно, так как они даются для духовного роста человека. Если не удается понять смысл происходящих событий, то нужно усиленно молиться о том, чтобы такое понимание пришло. Об этом часто Гоголь писал своим адресатам.
Из писем Н.В. Гоголя
~
Спрашивает ли кто-нибудь из нас, что значат нам случающиеся препятствия и несчастия, для чего они случаются? Терпеливейшие говорят обыкновенно: так Богу угодно. А для чего так Богу угодно? Чего хочет от нас Бог сим несчастием? – этих вопросов никто не задает себе. Часто мы должны бы просить не об отвращении от нас несчастий, но о прозрении, о проразумении тайного их смысла и о просветлении очей наших. <…>
Почему знать, может быть, томления и страдания именно ниспосылаются тебе для того, чтобы ты восчувствовал эти томленья и страданья во всей их страшной силе, чтобы мог потом представить себе во всей силе положение брата своего, находящегося в подобном положении, <…> чтобы душа твоя подвигнулась бы всею силою нежной любви к нему, сильнейшей, чем та любовь которую мы стремимся показывать, чтобы душа твоя проникнулась всею силою сострадания, сильнейшего, чем наше бледное и холодное сострадание.
<…>
Не часто ли, в минуты бедствий произносит человек: «Господи, за что это приходится мне терпеть столько? Кажется, я никому не сделал зла на своем веку, никого не обидел». Но что скажет он, если в душе раздадутся в ответ на это такие слова: А что сделал ты добра? Или ты призван затем, чтобы не делать только зла? Где твои прямо христианские дела? Где свидетельства сильной любви твоей к ближнему, первого условия христианина? где они? Увы! может быть, даже и тот, который находится при смерти, и тот не избавлен от обязанностей христианских; может быть, и тогда не имеет он права быть эгоистом и думать о себе, а должен помышлять о том, как и самыми страданьями своими быть полезну брату, может быть, оттого так и невыносимы его страдания, что он позабыл о своем брате.
~
Уныние есть величайший из грехов, а потому, как только одна тень его набежит на нас, мы должны тот же час прибегнуть к Богу и молиться от всех сил наших. Уныние одолевает иных тогда, когда почувствуешь свою слабость и бессилие, уныние от того, что бессилен и мал духом, одолевало всякого и знакомо всем. Самые сильные характеры чувствовали так же свое бессилие, как и самые бессильные. Разница в том, что сильнейшим посылаются испытания сильнейшие, несчастия тягчайшие; слабейшим слабейшие. <…>
У человека нет своей силы; это он должен знать и помнить всегда, – и кто надеется на свою силу, тот слабее всех в мире. Мы должны быть крепки Божьей силой, а не своею.
Рубрику ведёт Ирина Монахова
Изображение: Н.В. Гоголь читает «Ревизора» 5 ноября 1851 на квартире в доме Талызина в Москве на Никитском бульваре (слева направо: Г.П. Данилевский, И.С. Тургенев, С.В. Шумский, П.М. Садовский, М.С. Щепкин, С.Т. Аксаков, И.С. Аксаков). Офорт В. Даниловой и О. Дмитриева, 1951. Фрагмент.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.