«На пыльных тропинках далеких планет,
Останутся наши следы»
(из популярной советской песни 60-х гг.)
Что-то сдвинулось, что-то изменилось за последние десять-двадцать лет в нашем отношении к космосу. Конечно, постарели мы сами – оттого, возможно, и восприятие нами этой таинственной, романтической, покрытой ореолом героики и мессианства сферы человеческой деятельности стало более тусклым и обыденным.
Но дело, пожалуй, не только в возрасте. Нынешняя молодежь, увы, уже не бредит дальними планетами, не зачитывается с фонариком под одеялом великими писателями-фантастами – леммами, саймаками и беляевыми, - предвосхищавшими скорую победу человеческого гения над временем и пространством, знакомство с невиданными цивилизациями и обогащение их знаниями. В те дни все было так живо, остро, волнительно. Теперь – буднично и прагматично.
А, может, причиной этого крутого психологического сдвига в массовом сознании (притом не где-то в одной стране, а по всей земле) стало как раз крушение чересчур радужных надежд и ожиданий? После окончания второй мировой, самой страшной из войн люди не могли надышаться покоем и миром, и, казалось, вот оно… рядом! Еще немного, еще чуть-чуть, и наступит царство божие на земле. Ведь самое ужасное позади! А разруха, ну, что разруха? Ерунда, одолеем. Вырвемся на просторы вселенной, установим контакты N-ого порядка, наберемся от инопланетян уму-разуму, решим все глобальные проблемы одним махом.
Не вышло.
Словно каким-то невидимым и непроницаемым полем закрыты от нас не то что дальние галактики - сама наша Солнечная система. Крутимся возле Земли - матушки которое уже десятилетия, лунную программу – и ту не сдюжили - свернули. До Марса никак не доберемся. Ступор, пробуксовка, тупик.
Объяснение вроде бы лежит на поверхности: крайняя уязвимость и непродолжительность (по космическим меркам) человеческой жизни плюс невысокие скорости передвижения в пространстве. Великих, прорывных открытий в области космонавтики со времен Королева, и вправду, что-то не видно – ни у нас, заметим, ни у американцев.
Впрочем, в порядке дискуссии я бы выдвинул на суд почтенной аудитории портала «Переправа» еще одну, духовно-нравственную версию происходящего.
Зададимся вопросом: а зачем, собственно говоря, мы отправляемся в космос. Какую цель перед собой ставим?
Очевидно, мотивация наша целиком и полностью определяется нашим же, общечеловеческим моральным состоянием, каковое легко выявить, глядя на земные дела наши. Войны, неравенство, терроризм, угнетение, лицемерие…. Картина, мягко говоря, удручающая. Поэтому и задачи космических экспедиций у большинства фантастов выглядели чаще всего как захватнические и колонизаторские. В культовом фильме «Аватар» это очень хорошо показано.
По той же самой причине, толком ничего не зная о вселенной и лишь воображая себе ее обитателей (это при полном отсутствии каких-либо серьезных доказательств обитаемости вселенной), мы часто рисовали и то, и другое в тонах темных, холодных, враждебных. Мы как бы вглядывались в звездное небо как в зеркало, и находили там, по сути, самих себя во всей, так сказать, «красе».
Признание бытия живого и разумного Бога, а, тем паче, Бога любви многое бы объяснило. В самом деле, стал бы любящий и заботливый отец отсылать нерадивое и задиристое свое чадо, на которое и дома-то управы нет, в дальние края? Разумеется, нет. Для его же, чада, блага. Пусть сначала подрастет, возмужает, научится ладить с собой, людьми, природой. Богу все возможно. Соответственно, возможно Ему и приостановить экспансию человечества в космос. Не только в порядке защиты «далеких планет» от алчного и жестокого человека-космонавта, но и во благо самому этому человеку, который, по правде сказать, и не стал еще человеком в подлинном смысле этого слова. Ибо человек это все-таки образ и подобие Божие.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.