переправа



Золотая сабля Александра Чавчавадзе



Опубликовано: 22-04-2012, 14:59
Поделится материалом

Культура


Золотая сабля Александра Чавчавадзе

 

Имя Александра Гарсевановича (Георгиевича) Чавчавадзе хорошо известно в России. Его помнят, главным образом как отца Нины Чавчавадзе и тестя Александра Сергеевича Грибоедова, который в 1812 году был добровольцем, кавалерийским офицером, состоявшим адъютантом при генерале А.С.Кологривове.

 

Александр Чавчавадзе родился в 1784 году в Санкт-Петербурге в семье известного грузинского дипломата и был крестником императрицы Екатерины II. Его отец Гарсеван Ревазович известен тем, что, будучи послом царей Ираклия II и Георгия XII в России, подписал в 1783 году со стороны Грузии (Картли-Кахетинского царства) Георгиевский трактат. Мать – урожденная княжна Мариам Авалишвили.

 

Еще в детстве по наследию ему было пожаловано грузинским царем Ираклием II звание генерал-адъютанта (груз. «мандатурт-ухуцесси»). С 1795 по 1799 г. он воспитывался в одном из лучших частных пансионов Санкт-Петербурга – пансионе Баман, затем в Пажеском корпусе. Позже был увезен в Тифлис, где мальчик продолжал образование под надзором отца. Александр Чавчавадзе знал грузинский, русский, французский, немецкий и персидский языки.

 

В 1804 году, молодой князь Александр, будучи камер-пажом, увлекся идеями восстановления грузинского царства, и поддержал вспыхнувшее в Грузии восстание против русских. Он бежал из родительского дома и вместе с некоторыми другими грузинскими князьями присоединился к восставшим. Когда восстание было подавлено, то только благодаря ходатайству главнокомандующего князя Цицианова, наказание не было столь суровым, как могло бы быть, а ограничилось «трехлетним содержанием в Тамбове под присмотром, с тем, чтобы по истечении сего срока, возобновя присягу на верность, явился он сюда на службу и, загладив добрым поведением и ревностью проступок свой, мог приобрести в оной новые выгоды».

 

В конце 1805 года «камер-паж Двора Е.И. Величества князь Александр Чавчавадзе под строгим конвоем из офицера и двух казаков» был отправлен из Георгиевска в Тамбов. В этом же году Высочайшим повелением он был определен был в Пажеский корпус, из которого его выпустили в 1809 году подпоручиком в Гусарский лейб-гвардии полк. В 1811 году он снова вернулся в Грузию, но уже поручиком лейб-гвардии Гусарского полка и адьютантом главнокомандующего маркиза Филиппа Осиповича Паулуччи, итальянца, принятого в 1807 году в Российскую службу полковником в свиту его императорского величества, и за отличие по службе произведенного в генерал-майоры, а затем и в генерал-лейтенанты.

 

Главнокомандующий ценил способности молодого офицера и давал ему серьезные и ответственные поручения. Например, 27 октября 1811 года он командировал его в Эривань к генерал-майору Лисаневичу собрать сведения о внезапно предпринятой последним экспедиции против персиян. В январе 1812 года вел через него переговоры с Мустафой-ханом Ширванским, которого Паулуччи подозревал в тайных сношениях с Аббас-Мирзою и, которого он во чтобы то ни стало, хотел удержать на своей стороне.

 

Золотая сабля Александра Чавчавадзе

Дом-музей Александра Чавчавадзе 

 

В марте 1812 года Александр Чавчавадзе участвовал в походе, предпринятом Паулуччи для подавления восстания в Кахетии, и в стычке 1 марта с отрядом мятежников против деревни Чумпаки, находившейся недалеко от родового имения князей Чавчавадзе, Велис-цихе, был ранен пулей в ногу. В июне 1812 года Паулуччи был назначен генерал-адъютантом в свиту его императорского величества. Он исполнял должность начальника штаба 1-й армии, которой командовал Барклай-де-Толли. Князь А.Г.Чавчавадзе покинул Грузию вместе с маркизом Ф.О.Паулуччи, по-прежнему оставаясь его адъютантом, чтобы принять участие в Отечественной войне.

 

Когда после оставления Наполеоном Москвы 17 октября 1812 г. генерал-лейтенант Ф.О.Паулуччи был назначен Рижским военным губернатором, командиром корпуса и управляющим гражданской частью Лифляндской губернии. По возвращению в действующую армию в январе 1813 года Барклая-де-Толли князь А.Г.Чавчавадзе стал его адъютантом.

 

Он принимал участие во всех заграничных походах 1812, 1813 и 1814 годов, которые позволили ему в совершенствовании изучить немецкий и французский языки. В кампании 1813 года вместе с Барклаем-де-Толли князь участвовал 8-го и 9-го мая в сражении под Бауценом, а также 17-18 августа при сражении под Кульмом, где Барклай принял на себя руководство действиями союзников, разгромивших корпус французского генерала Вандама. В четырехдневном, кровопролитном сражении под Лейпцигом 4-7 октября 1813 г. Барклай-де-Толли появлялся в самых опасных местах, немало способствуя победе союзных войск. В этом сражении, вошедшем в историю под именем «Битвы народов», князь А.Г.Чавчавадзе был ранен. За храбрость получил от короля Пруссии золотую саблю.

 

В кампании 1814 года во Франции князь Александр Чавчавадзе сражался вместе с Барклаем. 20 января – при Бриенн-Лемато. 9 марта – при Арсис-Сюр-Об. 13 марта – при Фершампенуазе. 18 марта участвовал во взятии Парижа, при этом был ранен во второй раз. В этот день Барклай де Толли был произведен в фельдмаршалы. По мнению некоторых исследователей жизни Александра Чавчавадзе, награда орденом Св.Анны 1-й степени была ему вручена за сражение под Парижем, так как только фельдмаршал мог представить своего адъютанта к ордену Св.Анны 1-й степени, минуя 3-ю и 2-ю.

 

19 октября 1814 года лейб-гвардии Гусарский полк возвратился из Парижа, но в 1815 году во время 100 дней Наполеона он был вновь выдвинут по направлению к театру военных действий. Однако в Вильне пришла весть об окончании кампании, и 22 октября 1815 г. полк возвратился в Царское Село. Среди возвратившихся из Франции офицеров сослуживцами князя Чавчавадзе оказались лица, сыгравшие заметную роль в русской военной истории. В том числе, полковник князь Давыд Абамелек, предки которого происходят от грузинских владетельных князей, переселившихся из Курдистана в Тифлис.

 

7 марта 1816 г. князь Александр Чавчавадзе был произведен в ротмистры.

 

14 ноября 1817 года князю А.Г.Чавчавадзе было присвоено звание полковника лейб-гвардии Гусарского полка и 18 февраля 1818 года он был переведен из лейб-гусарского в Нижегородский драгунский полк, стоявший в его родной Кахетии, недалеко от его фамильного имения Цинандали.

 

Он принимал участие в русско-персидской (1826-1828 гг.) и русско-турецкой (1828-1829 гг.) войнах. Отличился в боях у крепостей Баязет, Диадин и Топ-рак-Кала. После взятия русскими войсками г. Тавриза (1828) стал членом правительства Северного Азербайджана и начальником Армянской области. Сделал много полезного в деле переселения армян из Персии в Араратскую долину.

 

В 1829 году А.Г.Чавчавадзе сменил на посту командующего Нижегородским драгунским полком генерал-майора Н.Н.Раевского-младшего, который, кстати, за отличие в сражении при взятии Парижа в 1814 году, имея от роду всего 12 лет и 7 месяцев, был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени.

 

Его тифлисский дом славился гостеприимством. В нем неоднократно бывали А.С. Пушкин со своим братом Львом, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, В.Ю. Кюхельбекер, художник Г.Г. Гагарин и многие другие. Был арестован и привлечен к следствию по делу о «Дворянском заговоре 1832 года». Причастность его к заговору не была доказана, но из некоторых показаний следовало, что о заговоре он все же слышал. Мерой наказания стала ссылка в Тамбов. После возвращения в 1838 году в Грузию до 1843 года состоял членом совета при главнокомандующем Кавказской армией. За ратные подвиги и успехи в службе награжден многими орденами, а также бриллиантовым перстнем («За отвагу в боях») от императора Николая I. Был награжден французским орденом Почетного легиона. Владел многими европейскими и восточными языками. Считается зачинателем романтизма в грузинской поэзии. Автор «Краткого очерка истории Грузии 1801-1831 гг.» А.С. Грибоедов был женат на его дочери — Нине Александровне.

 

Александр Пушкин как лицеист был знаком с А.Г.Чавчавадзе. Очень высоко оценивается его поэтический талант.

 

Умер генерал-лейтентант Чавчавадзе А.Г. в 1846 году. Причиной смерти генерала стал несчастный случай: по дороге к наместнику на Кавказе лошади внезапно понесли, коляска опрокинулась, и А.Г. Чавчавадзе ударился головой о каменную мостовую. В некрологе было сказано: «Служба потеряла достойного генерала, Тифлис – примерного семьянина, а Грузия – великого поэта». Похоронен в фамильном склепе монастыря в Шуамта (Кахетия).

 

Золотая сабля Александра Чавчавадзе

Бюст Александра Чавчавадзе 

 

Александр Гарсеванович воспитал достойных детей. Но если про одну из его дочерей Нину мы знаем достаточно много, так как она была верной супругой А.С.Грибоедова, то про других детей известно не достаточно.

 

Итак, Нина Александровна Чавчавадзе родилась в 1812 году и прожила около 45 лет, всю жизнь носила траур по убитому мужу и оплакивала его смерть. Ее называли «Черной розой Тифлиса». Она умерла во время эпидемии холеры в 1857 году.

 

Екатерина Александровна Чавчавадзе появилась на свет в 1816 году. Была женой владетельного князя Мегрелии Давида I Дадиани.


Софья Александровна Чавчавадзе (1833-1862) – младшая дочь Александра Гарсевановича и Саломеи Ивановны. Была замужем за бароном А.П.Николаи, министром народного просвещения.

 

Сын А.Г.Чавчавадзе, генерал-лейтенант Чавчавадзе Давид Александрович (1817-1884), — участник Крымской войны 1853-1856 гг. и многих походов против горцев Шамиля. Во время одного из набегов на Цинандали (родовое имение Чавчавадзе) горцы захватили в плен его семью (при этом погибла его новорожденная дочь Лидия). В 1854 году Шамиль потребовал в обмен на освобождение заложников возвращения из России своего старшего сына в детстве попавшего в плен и в тот момент служившего офицером в уланском полку, а также 16 других пленных горцев и 40 тыс. рублей серебром, на что Николай I дал согласие. Доставить поручика Шамиля в село Хасавюрт было поручено полковнику Давиду Александровичу Чавчавадзе. Обмен состоялся 10 марта 1855 года близ Куринского укрепления в долине реки Мачин.

 

В 1861 году Д.А. Чавчавадзе был произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора. С 1881 года – генерал-лейтенант. Награжден орденами Св. Анны II степени с короной, Св. Владимира III степени и Св. Станислава I степени.

 

Елена Драчёва

 

Метки к статье: Драчёва, Чавчавадзе, грузинские генералы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Золотая сабля Александра Чавчавадзе"
Имя:*
E-Mail:*