переправа



Переправа-Агро: почему буксуют поселения?



Опубликовано: 12-08-2014, 09:31
Поделится материалом

Агро


Переправа-Агро: почему буксуют поселения?

 

На страницах нашего портала не раз и не два писалось о сельских поселениях нового типа, задуманных в "Переправе". Впрочем, почему только задуманных? Сразу в нескольких местах вокруг Москвы, в радиусе от 150 до 350 километров успешно развиваются современные агропредприятия. По этому поводу сделаем несколько замечаний.

 

1. В свое время мы осознали, в том числе и на собственном горьком опыте, что без готовых рабочих мест, притом мест "чистых", адаптированных к непривычным рукам и сознанию потомственного горожанина, наши поселения, по сути, обречены на провал. Почему? На пустом месте новой жизни не построишь, а у изнеженного современника нет и капли той великой наследственной крестьянской культуры и способности терпеть холод и нужду, которой, к примеру, обладал преподобный Сергий (Радонежский), когда мог в одиночку уйти в дремучий лес и жить его скудными плодами. Как невообразимо далеко ушли мы от природы, естественных потребностей и навыков, от собственных предков-великанов! Сколько разочарований пережили те немногие смельчаки, что, опираясь только на романтику и жажду свободы, пытались в одиночку построить свое индивидуальное аграрное счастье в чистом поле! Нет, этот путь нам не годится!

 

2. Созданию поселений должна предшествовать кропотливая работа по организации многопрофильного и успешного (!) сельскохозяйственного предприятия с новейшей техникой, твердим финансовым положением, развитой инфраструктурой, налаженными внутрихозяйственными связями и перспективами развития хотя бы на несколько лет вперед. Нужна база, которая примет и трудоустроит переселенцев, обеспечит их достойными (это не значит, что дармовыми) условиями проживания, социальными благами и другими неоспоримыми достоинствами сельской жизни, известными в принципе каждому, у кого есть дача. Да, да, именно так и надо ставить вопрос: в век Интернета село действительно может обеспечить человека городскими благами, включая сюда, например, качественное начальное, среднее и даже высшее (в формате удаленного доступа) образование, а вот город такой возможностью материализации преимуществ села похвастать не может. Согласитесь, вполне очевидная истина!

 

3. Продвигая вперед тему поселений для размещения первых добровольцев, преимущественно многодетных, чья жизнь в городах-миллионниках год от года становится все более сложной и дорогостоящей, мы сформировали и перевели в категорию ИЖС десятки гектаров в Назарьевской слободе (Рязань) и Святово (Переславль-Залесский), Масловке (Липецкая область) и Благодати (Орловская область). Это сильные хозяйства хозяйства, отвечающие требованиям п. 2. Есть в нашем распоряжении и проекты недорогих домов, и готовые инженерные сети, и строители... Чего же не хватает?

 

4. Оказывается, самая большая проблема связана с т.н. человеческим фактором. Странное дело: многие из нас не то, что не хотят, не могут уже жить в городах, и тем не менее словно прикованы к своей каторге. Страхи и переживания понятны: продать квартиру или взять ипотеку, круто сменить курс жизни, идти в неизвестность - не каждому по плечу. Решающее стимулирующее значение тут, как представляется, будет иметь ухудшение экономической ситуации (рост цен, безработица и проч.), а также создание необходимых коммуникаций между потенциальными переселенцами и "принимающей стороной". В ближайшее время нам предстоит открыть на "Переправе" что-то вроде общественной приемной, куда все желающие смогут обратиться, чтобы, с одной стороны, объявить о своем намерении переехать на село, а с другой - уточнить необходимые детали и выработать приемлемый (всегда уникальный) алгоритм переселения. Предпочтение, естественно, отдается молодым многодетным семьям и профильных специалистам: инженерам, агрономам, ветеринарам, механикам. Как ни странно, в наших хозяйствах сейчас весьма высокий спрос на водителей. Впрочем, и людям старшего возраста путь в поселения не заказан. В конце концов, всегда найдется работа в клубах, библиотеках, тех же школах...

 

5. Поселения наши - православные. Это не значит, конечно, что неправославным или неверующим согражданам путь в них закрыт; это значит, что костяком, ядром, становым хребтом наших коллективов служат все-таки православные общины. На них строится новый уклад жизни и новые социально-хозяйственные отношения, в основе которых - вера в Творца всего сущего, любовь и уважение к ближнему, возрождение исконно русских традиций, воплощение на практике принципов справедливости, милосердия и разумной достаточности. Именно так мы намерены воспитывать подрастающее поколение, а для этого сначала эти принципы надо твердо усвоить и воплотить в жизнь нам, взрослым. Мы верим и знаем, что Господь в эти последние и неистовые времена не оставит заботой и защитой свое "малое стадо", а, если с нам Бог, кого убоимся?

 

6. Что касается кандидатов в общинники, то им предстоит тоже изрядно потрудиться. Жизнь на земле это не курорт, где "все включено". И не праздность в престижном коттеджном поселке под Москвой. Землю мы предоставим, притом по самым льготным ценам или даже бесплатно, поможем с обустройством, но строить или платить за стройку придется самостоятельно. И еще - работать на общее благо, учиться воплощать заповеди Божьи на земле.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Переправа, агро, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Переправа-Агро: почему буксуют поселения?"
маргарита генералова

12 августа 2014 12:10

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Проект очень заманчивый!Мне бы тоже хотелось принять в нем участие-в качестве воспитателя детского сада.Жду появления общественной приемной.
сергей чистяков

15 августа 2014 13:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Братья во Христе, дайте определение понятия "Деньги" и будет вам счастье . Подсветите его людям и будет понятно куда и как двигаться . Сейчас начался активный переход от порочной монетарной идеи управления обязательствами людей к непорочной . Или мировой торговый дом, или выживание солнечной системы . Выбор стоит именно так . Сегодня словек есть "космонавт", но на Земле . Все возвращается на круги своя . Господь разрушает ложь и утверждает правду, которую произносили дети Его тысячи и сотни лет назад . Нельзя так управлять долгом и обязательством человека !( долг в монете ) "Дом построенный на песке не устоит ." "Не можете служить Мне и мамоне ." Противостояние "монетарных" денежных систем и "кредитных" закончилось полным банкротством первых . Пусть вас не смущает полное господство долга в монете на планете Земля . Все было решено Божьим Промыслом изначально . Слава Тебе Боже . ( Если сказать грубо и в шутку, то не будет ни горожанина, ни человека живущего на селе, а будут "одни космонавты" во Христе . )
Владимир

5 января 2015 09:33

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за созданный портал.
Сельское хозяйство, действительно – основа России, тем более в современном мире (чистые, не загрязненные почвы, сельскохозяйственная продукция с которых не имеет негативного влияния на геном человека, остались только в 2-х регионах планеты – России и Африке, но ментальность африканцев и их уровень технологий не позволяет вести сельское хозяйство правильно, им хватило ума только на допускать западные – читай химические – технологии. Но это стоит если не миллионы, то сотни тысяч жизней).

Основная причина, что люди не едут в село – это ложная информация о нерентабельности сельского хозяйства и лень (или незнание) в поиске новых технологий.
Правильное ведение сельского хозяйства позволяет получать от 300 до 500 % годовой прибыли и выращивать исключительно экологически чистую продукцию и намного большего урожая, чем при химическом земледелии. При этом плодородие почв будет постоянно улучшаться.
Но есть несколько базовых критериев, которые необходимы для реализации такого проекта –
А) хозяйство должно быть большим (5-10 тысяч гектаров как минимум, или вложения не менее 10 мил долларов),
Б) хозяйство ДОЛЖНО иметь свою базу ПОЛНОЙ переработки сельхоз продукции и выпуска – еды, а не полуфабрикатов,
В) хозяйство ДОЛЖНО иметь свою сеть сбыта продукции.
Концепция и технологии – разработаны, концепция называется Вертикально интегрированная ферма.

Что мешает – в первую очередь посредники и имеющиеся сети сбыта готовой продукции. То есть уже существующая элита, которая при реализации такого проекта станет никому не нужная.
Поэтому такие ферма и не реализуется – инвесторы – это та же элита, которая не хочет воевать за рынки сбыта.

Но, само интересное, что альтернативы таким сельхоз предприятиям – нет. Многие мои коллеги из Академии наук, утверждают, что деградация человеческого генома в результате низкого качества продуктов питания – уже необратима. Но, надежда умирает последней.

Владимир
Лана-СМ

21 марта 2015 22:17

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Ну и как попасть в эти чудо-эко-поселения??? Где адреса, явки? Хотелось бы иметь возможность приехать и посмотреть на такое поселение чтобы понять, смогу ли я, городской житель жить и работать в таких условиях. Админы, подскажите, пожалуйста!
Alexander Lyutenkov

22 декабря 2019 21:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А вот было видео году в 2013 вместе с проф. Катасоновым В.Ю. на эту тему в деревне Святово. Там так ничего и не получилось?
Alexander Lyutenkov

3 апреля 2020 19:54

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Может уже пришло время переселяться на землю?
Елена Костылецкая

11 января 2021 03:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Когда откроется общественная приемная?
Имя:*
E-Mail:*