переправа



Переправа-агро: труд - первая молитва



Опубликовано: 18-02-2013, 11:35
Поделится материалом

Агро


Переправа-агро: труд - первая молитва
Фото www.nazarsloboda.ru
Расстояниями испытываются намерения... Эта мысль пришла мне в голову, когда собрался большой круг "Переправы-Агро": все люди московские, солидные, занятые. И собрались мы не где-нибудь на Ордынке, а в рязанской глуши, в хозяйстве нашего брата А. Лапшина, именуемом "Назарьевской слободой". Каждый из участников совершил маленький подвиг, оторвавшись от дел и семей.

Факт встречи сам по себе знаменателен. С некоторых пор я не верю в случайности - как дурные, так и радостные. Все благое, что удается сделать, что собирается, а не расточается, что совпадает и синхронизируется во времени и пространстве, - все это лишь в малой мере является плодом человеческих усилий (без них, конечно, тоже не обойтись), но прежде всего и главным образом это результат действия Промысла Божия, которому подвластно то, что невозможно человекам. Часто мы присваиваем себе Его заслуги, и этим не столько оскорбляем Его, сколько вредим себе, ибо возносимся не по правде, а по глупому и близорукому тщеславию.

Итак, сбор состоялся - слава тебе, Боже! В центре обсуждения сразу возник вопрос: зачем. Какова наша цель? Ясно, что не ради прибыли: сия "птица счастья" и в лучшие времена летала вдалеке от русских деревень, а теперь-то, когда на наше и без того убитое сельское хозяйство наползает каток ВТО, обрушивая цены на мясо и зерно, рыбу и овощи, вопрос о прибыли для национального производителя становится вообще чем-то призрачным. Я не шучу. За день до нашей встречи под Рязанью мне довелось говорить с крупным фермером В. их Тамбовской губернии, специализирующимся на производстве, хранении и переработке картофеля. Так вот в контексте ВТО он вовсе не видит для себя будущего: через полтора-два года ждет такого же обрушения рынка и массового разорения российских картофелеводческих хозяйств, какое происходит в эти дни со свиноводами. (В результате открытия границ цена на свинину упала сразу на 30 процентов, ниже себестоимости). Его вывод жесток и логичен - не ждать неминуемого банкротства, а срочно сворачивать бизнес.

Ситуация в нашем сельском хозяйстве близка к критической. Конкурировать по себестоимости с генномодифицированными изделиями (продуктами их назвать рука не поднимается) бесполезно: их урожайность в разы, а то и десятки раз превосходит урожайность обычных растений. С помощью специальных судов ВТО, решения которых обязательны для национального законодательства (вот уж подписались на кабалу, так подписались!) будут снесены последние барьеры на пути этой заразы в Россию: уже сейчас западные "контрагенты" завалили  вэтэошные суды тысячами жалоб  на "протекционизм российских властей", и можно не сомневаться - эти иски будут выиграны. Как следствие, будет и дальше тесниться и гнобиться не только наш национальный аграрный уклад, но и вообще производство свободной от химии и ГМО продукции. Натуральный или, по европейской классификации, "био-продукт" сохранится, только он станет в пять раз дороже "массового" и превратится в деликатес, доступный одной элите. Его естественные производители и, в частности, два миллиона российских ЛПХ (личных подсобных хозяйств) уже подвергаются нечеловеческому давлению. Их сжигают и грабят под предлогом эпидемий, по "странному" стечению обстоятельств обходящих крупные (и богатые) производственные комплексы; их давят бюрократическими процедурами и высоким банковскими процентами; они, наконец, и есть первые жертвы общего упадка, деградации и убывания нашей деревни. Ко всем прочим бедам в недрах Минэкономики и Минсельхоза РФ зреет новый Закон об органическом сельском хозяйстве. Его инициаторы - все те же уже знакомые нам крупные отечественные агропроизводители, связанные с Западом. Они намерены узаконить такие технические регламенты, при которых "органической" будет считаться только продукция, выращенная на участках свыше 1 тысячи га. Ловко придумано, правда? То есть свинка или морковка с бабушкиного огорода будет объявлена "неорганической", сиречь нечистой и вне закона! (Ох уж этот дух лукавый - ты его в дверь, а он в окно!).

Зачем все это надо знать и учитывать? Ранее мы уже писали, что экологически чистую продукцию превращают в дефицит, и что в мире есть силы, которые постараются не позволить России стать лидером в области производства этого "дефицита", чему, как ни странно, содействует (!) отставание нашего сельского хозяйства; для примера у нас на 1 га обрабатываемой земли вносится 16 кг химии, а в Европе - более 200 кг. 

Писали мы и том, что рынок фермерской продукции, стремительно набирающий темпы в нашей стране, не устоит перед натиском "свободного рынка", и очень скоро станет таким же проводником суррогата, каким сейчас является крупноформатная розничная торговля.

Вот о чем, в первую очередь, шла речь в "Назарьевской слободе". Наши хозяйства не могут считать прибыль целью своего существования. Наша цель - выращивание действительно здоровой продукции по себестоимости плюс расчетная рентабельность. Наша цель - не нажиться (дух и честь выше наживы!), а накормить людей. Наша цель - путем православной жизни и кооперации на селе держать фронт незримой брани против тех, кто хочет истребить человечество. Одни мы, конечно, с этой задачей не справимся, но если в России будут возникать и взаимодействовать православные агро-анклавы, вроде нашего, то эта задача вполне выполнима.

В практическом плане были детально обсуждены проекты создания единого механизма управления "Переправой-Агро" и поставлена задача глубокой, в т.ч. философской и экономической проработки вопросов жизнедеятельности нашего необычного хозяйственного организма. Этих вопросов сотни, и они весьма непросты, учитывая, что создаваемая модель, по сути, не имеет аналогов. Мы добиваемся не только и даже не столько высокой культуры и качества производства (это необходимое, но далеко не достаточное условие), сколько наполнения этого начинания некими высшими духовными смыслами, скрепами, ориентирами, чтобы оно смогло устоять перед могучей стихией алчности и коварства "свободного рынка". Думали о введении особых форм и принципов взаиморасчетов внутри анклава; о подготовке кадров и воспитании молодежи; об устройстве первых поселений-общин на земле, способных принять жителей мегаполисов; о внедрении альтернативных инженерных систем; о способах мобилизации и разумной достаточности; об эффективном использовании наших отнюдь не безграничных финансовых ресурсов. 

Касательно последнего пункта я бы выделил два момента. Во-первых, ни одно действительно великое дело в истории не было совершено деньгами. Во-вторых, денег у нас, православных, никогда не будет с избытком: Господь этого не допустит ради... нашего же блага. Наши ресурсы это жертвенность, разумная достаточность, природная смекалка, а важнее всего - любовь к Богу и ближнему: она, если надо, и горы сдвинет!

Расстались мы в ту среду с чувством радостной усталости: мы были вместе, в едином духе и... где-то очень близко от истины и смысла бытия. Впереди еще много трудов и трудностей, но что такое трудности, когда Господь с ласковой улыбкой склоняется к нам и, ободряя, тихо подсказывает: Иго Мое благо и бремя Мое легко. Главная трудность и уж действительно невыносимая мука - жить на земле, в преддверии вечности, без высшей цели и высшего смысла.

PS: портал "Переправа" адресует всех, кого заинтересовала поднятая тема к нашим более ранним публикациям, в частности, о "Назарьевской слободе", а также планирует знакомить своих читателей с другими участниками и начинаниями проекта "Переправа-Агро"

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, агро
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Переправа-агро: труд - первая молитва"
биркат

30 мая 2013 15:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте, Александр!
Идея организации православных общин в сельской местности, меня привлекла ещё 15 лет тому назад. Есть практические наработки по обустройству высокоэффективных производственных структур, для таких общин. Система взаимодействия этих общин между собой. Полная автономность общин и кооперативный, замкнутый способ экономических расчётов (внутрисетевой), с привлечением потребительских средств от постоянных покупателей. Система образования по Михаилу Щетинину.
Мы могли бы взаимодействовать, напишите мне.
С уважением Романов Александр.
Имя:*
E-Mail:*